Hintergrund
 

Aktuelle Informationen

Roggenernte 2018

Roggenernte 2018: Extreme Auswirkungen der Trockenheit für unseren regionalen Roggen

Bereits im vierten Jahr bauen wir gemeinsam mit unseren Partnern von der Agrargenossenschaft Sonnewalde eine ursprüngliche, reinerbige Roggensorte für unsere Roggenprodukte an. Bei der Auswahl ging es um die ursprünglichen Backeigenschaften dieser alten Sorte Conduct, die die Frische der Brotkrume verlängern und Geschmack und Qualität einfach besser machen. Neben diesen natürlichen Qualitäten ist uns vor allem die Regionalität wichtig. Als Familienunternehmen mit fester Verwurzelung in der Region arbeiten wir, wo möglich mit regionalen Erzeugern und Unternehmen vor Ort zusammen, um das Vertrauen in heimische Produkte und Erzeuger zu stärken, regionale Wirtschaftskreisläufe zu unterstützen und Arbeitsplätze zu sichern.

Die anhaltende Dürre hat jedoch dem diesjährigen 46 Hektar großen Feld in Kleinkrausnik, auf dem der Bubner-Roggen wächst, arg zugesetzt. Von unserer geplanten Ernteertragsmenge von 270 Tonnen wurden laut Chef der Sonnewalder Agrargenossenschaft Thomas Jülke nur 140 Tonnen geerntet und nach Reinigung des Getreides werden nur etwa 120 Tonnen übrig bleiben. -Eigentlich rechnen wir beim Roggen pro Hektar mit 6 Tonnen Ertrag, in diesem Jahr waren es aber nur 3 Tonnen. Die Halme waren da, aber teilweise waren die Ähren gar nicht gefüllt und die, die gefüllt waren, haben sehr kleine Körner-, so der Agrarwirt. -So kompakt hatten wir es noch nie, es war schon sehr extrem in diesem Jahr. Über alle Früchte gesehen, hatten wir ein Viertel bis die Hälfte Ertragseinbußen. Beim Roggen, der bewusst auf schwächeren Standorten angebaut wird, ist es besonders heftig. Hier sind durchgängig 50 Prozent weniger als sonst.-

Die Ernte 2018 begann drei Wochen früher als normal. -Ab Mai hatten wir einfach durchgängig zu extreme Temperaturen, im Durchschnitt drei Grad höher als sonst und dadurch einen höheren Wasserbedarf.- Der Niederschlag kam aber nicht, was große Auswirkungen auf alle Kulturen gehabt hätte. -Die Pflanzen sind notreif geworden, haben einfach aufgehört zu wachsen und sind dadurch zu früh abgreift, obwohl sie noch nicht voll ausgebildet waren-, fasst Henry Schoppe, Leiter der Pflanzenproduktion die Gründe zusammen. Eine gute Nachricht hat der Landwirt dann aber noch für uns. -Durch die extremen Bedingungen gibt es zwar weniger und viel kleinere Körner als gewohnt, aber die Qualität des diesjährigen Roggens ist eigentlich insgesamt sogar noch besser-.

Wir möchten unserer Linie treu bleiben und regionalen Roggen verbacken. Gemeinsam mit der Agrargenossenschaft Sonnewalde prüfen wir, ob die Sorte Conduct in Nachbarbetrieben geerntet wurde, oder ob aus den Erntemengen der Genossenschaft vorhandene Roggensorten unseren Qualitätsansprüchen entsprechen und verwendet werden können.


roggenfeldkleinkrausnikjuni2018.jpg

Foto: Archiv Agrargenossenschaft Sonnewalde
Titel: Das Roggenfeld in Kleinkrausnik Anfang Juni. Die Auswirkungen des zu frühen Abreifens waren hier schon sichtbar
____________________________________________________________


Neueröffnung in Herzberg!

Am 14.06. 8 Uhr war es soweit...wir haben unsere neue Filiale auf dem Herzberger Markt eröffnet. Viele Gäste haben die neue Räumlichkeit bestaunt und gleich in gemütlicher Atmosphäre gefrühstück.

Kommen Sie vorbei und genießen Sie unsere leckeren Bäcker- und Imbisssnacks in unsererm neuen Außensitzbereich.

Wir bedanken uns bei allen beteiligten des Umbaues und wünschen unserem Herzberger Team viel Erfolg und Freude mit Ihrer neuen Filiale.

Hier ein paar kleine Impressionen:

Neueröffnung Herzberg



Bubner sucht Sie!

Wir sind immer auf der Suche nach engagierten Mitarbeitern.

Aktueller Stellenmarkt



Sie haben Erfahrung im Verkauf (Lebensmittel oder Gastronomie)?
Dann bewerben Sie sich jetzt als BÄCKEREIFACHVERKÄUFER/-IN

- Wir suchen Sie für unsere Filialen:
-> HERZBERG
-> FALKENBERG
-> BAD LIEBENWERDA

Zur Unterstützung unserer Verkaufs-Teams suchen wir SERVICEKRÄFTE (Aushilfe/Schüler) auf 450 Euro Basis(Einsatz meist am Wochenende)für unsere Filialen:

-> GROSSRÄSCHEN
-> HERZBERG
-> DOBERLUG-KIRCHHAIN
-> LÜBBENAU
-> LUCKAU

Sie haben eine abgeschlossene Ausbildung als KONDITOR/-IN und BÄCKER/-IN!.
Dann bewerben Sie sich jetzt zur Verstärkung unseres Backstubenteams in

-> DOBERLUG-KIRCHHAIN


Ihre Bewerbung richten Sie bitte an:
Bäckerei Bubner e.K.
Gewerbegebiet Südstraße 5
03253 Doberlug-Kirchhain
oder info@bubner.de



Alles Gute vom Bäcker
Sonderangebote Mittagsangebot Tortenkatalog
intern